狗兒一天到底該吃多少呢?寵物每日熱量需求計算


狗兒一天到底該吃多少呢?寵物每日熱量需求計算

在更換飲食的同時,家長最容易遇到的問題是—不知道到底該提供多少份量的食物才符合毛孩需求,尤其是不同類型食物間的換算。過量的食物會造成肥胖,而吃太少可能會讓犬貓日漸消瘦,因此掌握好需求量,並定期紀錄體重變化是必要的功課。

養成閱讀產品標示的好習慣

通常無論是飼料或是商業鮮食,都會將建議餵食量表放在包裝或是網站上,藉此可以得知廠商所推薦的食用量。從產品標示也可以了解其中的原料、以及相關營養資訊,包含每百克所提供的熱量,這對於同時給予兩種不同飲食的家長,就會特別重要。

利用公式計算每日熱量需求

  1. RER (Resting Energy Requirement) 靜止時的基礎能量需求=70*體重^0.75

RER指的是動物在靜止休息時,維持身體基礎機能所需要耗費的熱量。但由於0.75次方不便於計算,針對兩公斤以上的狗狗,可以簡化為30*體重+70得出來的結果就是RER靜止時的基礎能量需求。

  1. DER (Daily Energy Requirement) 每日能量需求=Corresponding Factors需求因子*RER
Table 1. Known life stages and corresponding factors used to estimate daily energy needs for dogs.
Neutered adult 已結紮成犬 =1.6 x RER
Intact adult 未結紮成犬 =1.8 x RER
Inactive/obese prone 低活動量/肥胖 =1.2-1.4 x RER
Weight loss 減重 =1.0 x RER for ideal weight
Weight gain 增重 =1.2-1.8 x RER for ideal weight
Active, working dogs 活動量大、工作犬 =2.0-5.0 x RER
Puppy 0-4 months 0-4月齡幼犬 =3.0 x RER
Puppy 4 months to adult 4月齡以上幼犬 =2.0 x RER

針對生理狀態的不同,選擇合適的係數去乘上RER就會得出DER,單位是大卡kcal,也就是每日所需要攝取的熱量!當計算出狗兒一天需要的所有熱量,就可以根據主食的熱量、以及吃幾餐,來得出該提供多少份量的食物。

計算結果的數值不是絕對,因為犬科動物在個體上存在極大的差異,所以僅能提供飼主作為參考。在過胖、及過瘦的狀況下,必須以理想體重作為計算的基礎,除此之外,天候因素是未被考量的因素,在寒冷的環境下,必須消耗更多的能量來維持體溫。依照我們過往的經驗,在台灣相對溫暖的環境,通常真實需要的熱量會略低於所計算的結果。

延伸閱讀:鮮食常見問題:肉與澱粉類比例?熱量來源百分比計算

不同飲食間的熱量換算

偶爾進行主食的輪替是為分散風險,這是非常重要的。不同廠商間對於建議量,可能存在不同的看法而造成落差,因此,這時候最好的做法就是直接利用目前的飲食去作換算。

舉例來說,如果原本的飼料提供每公克4大卡的熱量,一天要吃下50公克的量,總計是200大卡。現在我們要更換成為鮮食餐,平均每百公克提供100大卡熱量,那麼在其他條件不變的情況下,整天所需的份量就會是200公克。

如何正確地找出合適的餵食量

體質、生理條件、活動量、氣候等因素都會影響能量需求,因此無法以公式一言以蔽之。除此之外,家長在正餐以外還可能提供一些副食品、零食,這些都應該被考慮進去。

最理想的作法應該是透過日常的觀察、紀錄體重的變化,同時觀察體態是否良好,逐步地調整所提供的熱量,避免過於急遽的變動,如果體重有些許減少,請稍微增加食量,反之亦然,反覆直至找到最適合的範圍。

Photo by Daria Shevtsova from Pexels
Basic Calorie Calculator Veterinary Medical Center of The Ohio State University

+ There are no comments

Add yours