廠商真心話:當心!專業獸醫不推薦卻熱銷的食玩


廠商真心話:當心!專業獸醫不推薦卻熱銷的食玩

隨著寵物食安意識的抬頭,越來越多家長在毛孩零食的選擇上,會去挑選天然、無添加的產品,像是羊筋骨、鹿角、犛牛起司棒等,種類也越來越多元。但你知道嗎?在這些安全的成分下,背後可能也隱藏著危險。

這篇文章旨在傳達正確的認知,可能會造成同業的不便,但我們認為家長有權知道自己所給孩子的是什麼!

羊筋骨等骨頭、蹄、角

日本動物牙醫師高橋香2013年發表於《動物臨床醫學》的研究顯示,相較於人類的恆齒外傷僅占牙科就診件數的1.5~2.8%,被確診有牙齒破折的家犬高達27%。此外,人類的牙崩原因不外乎是跌倒、運動或交通事故;相較之下,379隻接受治療的狗兒,逾九成是啃咬硬物所致。

過硬的零食或玩具都可能造成狗兒牙齒/牙冠骨折、斷裂,而恆齒的傷害是不可逆的!還有,多數的家長在給予後就轉身離開,忽略了其中可能的風險,像是軟骨分離造成哽塞、消化道異物、食道破裂穿孔等。

延伸閱讀:狗牙齒斷掉,誰要負責?

狗兒、骨頭和家長的爭議

當然,我們也明白這類型產品的優勢,優秀的鈣磷比以作為鈣質補充,潔牙效果非常明顯能有效去除牙齒上的結石,尤其狗兒看到骨頭都要瘋了!只是身為家長的你,應該要明白自己在做什麼?該怎麼去做,而不單純只是跟風。

自然派的家長可能會認為,犬在生物學分類上是狼的一個亞種,以狩獵的習慣來說,應該完整食用動物的軀體。但實際上野生動物在捕食後,會優先享用內臟,再來食用肉並留下骨頭殘骸。

我們並不想否定這類型的製品,但希望家長可以了解背後隱藏的風險。如果你知道有噎到的風險,你可以全程在旁監督;如果你知道可能造成牙齒損傷,你或許可以握在手上以控制啃咬力道,並嚴格控制進行的時間。

延伸閱讀:寵物飲食的鈣磷比

白色牛皮骨

牛皮骨是製革廠的副產品,經過一連串的化學處理,從一開始皮革會被浸入化學藥劑以利保存,接著以漂白水浸泡漂白,並可能依外觀需求添加化學塗料,最後再以黏膠黏著定型成你看到的那個樣子。

事實上,美國人道主義協會和美國愛護動物協會 ASPCA 都不鼓勵使用牛皮骨,並把它列為對寵物危險的家用品。除了沒營養又充滿毒素,又可能因為堅硬造成牙齒損傷,完全沒有任何優點!

延伸閱讀:史上最致命的玩具,若你愛你的狗狗,請馬上停止使用牛皮骨

啃咬食玩的評估原則

美國康奈爾大學動物醫院Brian Collins醫師認為:挑選咀嚼玩具的一般準則包含該物體應該是可彎曲的,並且能夠以指甲劃出凹痕。

或者你也可以試著想,自己全力咬下去,如果你覺得不可行,他們自然也不行,別懷疑!這正是他們在做的。

對於廠商來說

其實,我們也曾開發羊筋骨這類型的產品。當初看中的是其優異的潔牙效果、以及作為鈣質的補充,尤其口腔問題是絕大多數家長的罩門,另外對於自煮鮮食的家庭,鈣磷比例的調節也能夠被滿足。

原先期待能夠成為重點商品,因為原料是副產品的關係,所以算不上貴。但最後我們終止了這項計畫,因為我們認為其中存在風險,同時,我們也發現,絕大多數的家長不曾注意產品警語,很可能在不經意的情況下就使用。

對於我們來說,或許錯失了什麼機會,但我們希望能提供更安全、理想的觀點,為毛孩做最好的選擇!

參考資料
Dr. Brian Collins, CVM 2017 FDA “bone treat” warning: Cornell veterinarian explains how you can protect your dog
U.S. FDA 2017 No Bones (or Bone Treats) About It: Reasons Not to Give Your Dog Bones

+ There are no comments

Add yours