鮮食常見問題:肉與澱粉類比例?熱量來源百分比計算


鮮食常見問題:肉與澱粉類比例?熱量來源百分比計算

很常有家長詢問關於鮮食食材比例,常見的詢問像是肉和澱粉類的比例,但這樣的問題不是那麼明確。

澱粉類?五穀根莖類?蔬菜類還是蔬果?

最新版衛福部國健署「每日飲食指南」,將原本「五穀根莖類」改為「全穀雜糧類」,而這也是我們通稱的澱粉類食物,其中也有不少誤區,如白蘿蔔、紅蘿蔔澱粉含量少,屬於蔬菜類,卻被誤會為澱粉類;南瓜、馬鈴薯有豐富的澱粉,屬全穀雜糧類,卻常被誤會是蔬菜。

延伸閱讀:什麼是寵物鮮食?狗狗只能吃飼料嗎?你有不一樣的選擇!

熱量來源百分比 / 代謝能ME比例

通常坊間書籍或課程,為了讓讀者容易了解寵物的營養需求,會把複雜的計算簡化成食材配比,在多元均衡的飲食原則下,這樣的途徑對一般鮮食家庭可能足夠使用,而我們是採用熱量來源百分比計算,或稱代謝能ME比例。

在說明熱量來源百分比前,要先知道蛋白質、脂肪、碳水的代謝能:

  • 蛋白質每一公克提供4kcal熱量
  • 脂肪每一公克提供9kcal熱量
  • 碳水化合物每一公克提供4kcal熱量

熱量來源百分比,顧名思義就是去計算一份食物它的熱量組成。假設蛋白質8.6g、脂肪4.6g、碳水化合物5.3g,那麼經過計算可以得知蛋白質佔熱量來源35%,而脂肪、碳水化合物分別為43%及22%佔比。

因此,根據不同類型的食材組成,肉類與蔬果間的比例不盡相同,不同種類、不同部位的肉提供營養成分有所差異,因此食材的搭配上會有所不同。

那怎麼樣才是最佳的熱量分布?

目前AAFCO及NRC僅對狗蛋白質需求訂出最少含量,多數專家提出相對寬鬆的區間,且隨著研究更新,結論也不斷進行修正。

普遍的共識來說,一般會建議成犬蛋白質佔攝取熱量來源的18%~45%,脂肪則是30%~70%左右,而碳水化合物約佔10%~40%,再依據不同的身體狀況、環境作進一步觀察調整。

犬代謝能ME比例建議

營養成分 蛋白質 (ME) 脂肪 (ME) 碳水化合物 (ME)
熱量百分比 ME% 18%~45% 30%-70% 10%~40%

巧思黃金比例

三大營養素分配是飲食規劃的基礎,巧思營養團隊分析市售131款WDJ推薦飼料、主食罐及生鮮食等濕食,借鑑不同的觀點,為的是希望能在理論與實務間取得平衡。

全系列巧思鮮食餐(包)符合主流的熱量比例建議,更進一步地,我們將整體熱量來源佔比設定在蛋白質35%~40%、脂肪約是40%、碳水化合物則落在20%~25%區間,是我們認為最適合現代飼養環境的黃金比例。

巧思黃金比例

營養成分 蛋白質 (ME) 脂肪 (ME) 碳水化合物 (ME)
熱量百分比 ME% 35%~40% 40% 20%~25%

當然,飲食沒有所謂對或錯,只有適合與否的議題。每隻狗都是獨立的個體,體質、生活型態都不同,因此透過日常觀察和調整,透過新鮮的食材搭配均衡的營養攝取,才是邁向健康的唯一途徑!

參考資料
AAFCO Dog and Cat Food Nutrient Profiles 2014
Dr. Ellie狗狗這樣吃最健康 麥浩斯出版 2016 ISBN: 9789864082117
衛生福利部國民健康署 每日飲食指南手冊 出版年月:107年10月

+ There are no comments

Add yours