寵物飲食的鈣磷比


寵物飲食的鈣磷比

你知道嗎?狗狗缺鈣不一定是鈣質攝取不足

鈣和磷對於狗或貓來說都是很重要的礦物質,其攝取量會因年齡與身體狀況而有所不同,食物中鈣磷比例不平衡、鈣或磷的含量過多或過少,都可能相互影響其吸收率。

在礦物質中,毛孩對於鈣的需求量是最大的

鈣可以幫助骨骼形成、血液凝固和傳遞神經訊息。骨頭、乳製品和豆類植物中含有豐富的鈣,而大多數穀類、肉類和內臟則含量不高。

磷能維持狗狗心臟的規律跳動、保證狗狗腎臟功能的正常運轉等,是狗狗體內需求量僅次於鈣的礦物質。肉類或內臟中含有豐富的磷,鈣質則相對較少。野生的草食動物通常都會有磷攝取量不足的情況,然而被人類飼養的犬貓卻更容易過度攝取磷,事實上,因為磷攝取過量導致腎臟衰竭反而更為常見。

若長期鈣磷比例失衡,容易引起骨骼異常,或是影響體內代謝

在飲食中,鈣和磷的比例和總量是非常重要的,絕大多數的食材是磷含量高於鈣質含量,因此,提供理想鈣磷比例的飲食是相當重要的,AAFCO(美國飼料管理協會)所建議的理想鈣磷比範圍為— Ca:P ratio = 1:1 ~ 2:1。

鈣質過量

補充過量的鈣質會造成狗狗在營養上嚴重的負擔,不但不會被身體所吸收,還可能會導致骨科相關疾病(如髖關節發育不全症、分離性骨軟骨炎等)及以下疾病的發生:

  1. 造成長期的高鈣尿症,增加泌尿系統形成結石的機會
  2. 腸道中過多的鈣會抑制鐵、鋅等二價離子的吸收,造成繼發性的缺鋅和鐵,導致免疫力下降、生長緩慢、貧血等症狀
  3. 血鈣濃度過高,使鈣沉積在內臟或組織,若沉積在眼角膜周邊將會影響視力、在心臟瓣膜上將會影響心臟功能、在血管壁沉積將加重血管硬化等
  4. 過量的鈣也會使磷的吸收率下降,缺磷可能會引發食欲不振、發情異常。

鈣質缺乏

對於只食用肉類或內臟的動物而言,因為肉類和內臟鈣質含量較低,且過量的維生素A容易抑制維生素D的吸收,且體內磷含量過高也會干擾對鈣和鎂的代謝和利用,使骨骼中的鈣釋放進入血液,進而造成骨質疏鬆、四肢無力、O型腿等症狀。

狗狗缺鈣不一定是鈣質攝取不足,有可能是腸胃吸收功能差,或是體內轉化機能不佳,可以藉由多曬太陽補充維生素D以利於鈣質吸收。一些蔬菜雖然鈣的含量較多,但是受到草酸、纖維等物質的干擾,鈣的吸收利用率也不佳,可以添加一些高鈣食材,像是黑芝麻、小魚乾及蛋殼粉等,透過多元的鈣質攝取來達成最佳鈣磷比例。

參考資料:http://puppyengineer.blogspot.com/2013/08/calcium-phosphorous-requirements-for.html

+ There are no comments

Add yours