毛孩搔癢抓不停?這可能是異位性皮膚炎!


毛孩搔癢抓不停?這可能是異位性皮膚炎!

毛孩總是皮膚泛紅、全身搔癢抓不停,看完醫生卻沒過多久又復發嗎?這可能就是異位性皮膚炎找上門了!

異位性皮膚炎症狀有:

  1. 舔舐腳掌
  2. 在地板上磨臉
  3. 抓癢
  4. 耳朵重複感染發炎
  5. 持續掉毛
  6. 皮膚破損
  7. 濕疹

以上的症狀,都是因為不同部位的皮膚搔癢所產生的行為,最常見的搔癢部位為—嘴角、臉頰、耳朵,有些輕微的只會舔四肢手腳。

過度搔癢的結果容易導致二次性皮膚的病變

過敏引起了身體搔癢時,皮膚的抵抗力下降,皮膚的患部容易隨著毛孩舔舐、抓癢而受到二次感染。

其中包括被舔過的毛髮變成咖啡色、脫毛、皮屑、痂皮、黑色素沉澱、膿皮症、酵母菌性皮膚炎、外耳炎等等。

 

過敏原是什麼

各種樹木、常見的草、植物花粉跟孢子、尼龍或是羊毛纖維、橡膠或是塑膠製品、食物或是食品添加物、乳製品、環境灰塵與塵蟎、跳蚤叮咬等等。

過敏反應的發生

過敏就是將外來的抗原解讀為有害物質,不管是從空氣中吸入、飲食中吃入或是皮膚接觸,身體內含有了過敏原以後,刺激了我們的免疫系統,造成組織的輕微發炎,進而產生了劇烈的搔癢,而這些反應最常發生的地方是在皮膚裡面。

基因及時間對過敏的影響

過敏的產生,並不一定是在第一次接觸到過敏原時就會發生,通常需要幾次的接觸以後,身體才會產生抗體,進而產生了過度的敏感反應,所以通常發生過敏的年紀,大約是1-3歲,有些甚至到6-8歲才產生過敏反應。有些品種有特別容易產生過敏反應,包含:蘇格蘭梗、西高地白梗、剛毛獵狐梗、貴賓、馬爾濟斯、拉薩、雪達、黃金獵犬、拉布拉多、大麥町、巴哥、雪納瑞、英國鬥牛犬、法國鬥牛犬。如果你家的狗狗是以上的犬種之一,就需要多注意過敏的問題。

五種有效改善過敏的方法

  1. 避免接觸過敏原
      確認過敏原是哪些以後,就可以儘量避免接觸這些過敏原,若過敏原是特定食物,就可以選擇不含過敏原且成分相較單純的食物。
  2. 外用藥物治療
      外用藥物治療包含了洗劑跟局部止癢藥劑,這些都能夠提供快速的止癢效果,但是持續的時間比較短。
  3. 增加脂肪酸 (Fatty acids) 攝取
      從自然食物中攝取的Omega-3,可以減緩組織胺的數量跟效果,搭配其他治療藥物效果更加,可以減少類固醇的使用次數跟使用量,脂肪酸非常的安全,對身體無害,通常要超過一個月以上才能看到效果。
  4. 增加生物素 (Biotin) 攝取
      Biotin是維生素B的一種,經研究發現可以改善皮膚乾燥、搔癢、膿皮症的情形。
  5. 免疫治療法
      在治療前,一定要先採取皮內注射的過敏原測試,確認過敏原以後,再使用商品化的減敏注射藥劑,依照不同產品,進行每週一次或是每月一次的療程,讓身體對該過敏原的過敏程度降低。

根據統計顯示,在狗狗的過敏症中,異位性皮膚炎約佔了七至九成

其中在食物過敏症中有約八成同時有異位性皮膚炎的問題,因此對於有食物過敏問題的狗狗而言,除了避免接觸過敏原,還需運用藥物來控制症狀。

通常有異位性皮膚炎的寵物,不會只對一種物質過敏,很多獸醫會建議先更換成低敏甚至是完全避免過敏食材,但是很多寵物食品為了提升適口性、增加風味而使用人工添加物,長期餵食之後,反而改變了寵物的免疫系統,漸漸引起異常敏感的過敏現象,因此,無過敏原的天然食材是否就是最好的選擇呢!

+ There are no comments

Add yours