寵物營養的迷思:乾飼料真的比較好?


寵物營養的迷思:乾飼料真的比較好?

回想起我們剛養狗的時候,其實是沒有完全做好準備的,一個機緣下,我們就決定要養狗了,在把狗狗帶回家前的那段時間,我們努力做了很多功課,譬如照顧狗狗的小技巧、可能會遇到的疾病等,其中最困擾我們的就是,到底要給狗狗吃什麼好。

早期的社會,通常是拿剩菜剩飯來餵食毛孩,但逐漸地,商業飼料的廣告開始大量放送,他們以金錢來贊助許多學術研究,而這樣的研究結果就成為了獸醫師的知識來源,再加上家庭結構的轉變,家中開火的次數減少了,大家開始尋求方便餵食的選擇,因而造成乾飼料的興盛。

天然食物的養分比較容易被生物體吸收

事實上,生物體所需的營養成分遠比科學家目前所發現的還要多,而且存在的型態以及運作調和的模式可能比目前學界研究理解的還要複雜,人工合成的養分是無法完全取代自然食物所能提供的營養。網路上流傳了一段影片,內容是在質疑美國飼料管理協會所制定的營養需求標準過於草率,沒有逐一審核飼料的成分來源,影片中使用了一些非食物或生活用品來製作出符合標準的飼料,就如同你將含有三聚氰胺的奶粉進行營養成分分析,會得到含有豐富蛋白質的數據,雖然內容可能過於荒謬,但也點出了一個相當重要的問題—我們無法確定這些被用來製成飼料的原料到底來自於哪裡

其實乾飼料也沒有那麼差勁,我們還是可以分析出幾個他的優點:

  1. 方便
  2. 容易保存
  3. 價格相對低廉

但是同時也有幾個缺點:

  1. 無法辨識原料的面貌及品質
  2. 可能添加防腐劑、人工香料等化學添加物
  3. 繁複的加工程序造成營養流失

或許我們無法證明化學添加物會如何影響寵物的健康,也無法了解飼料的製作過程是否安全,但是相較於僅能依靠包裝上的說明來判別好壞的乾飼料,選擇攝取新鮮的食材似乎更能避免飲食造成的傷害。不過自行烹煮鮮食除了需要時間、金錢外,還需具備相當程度的專業知識,這也是部分獸醫師不鼓勵自煮鮮食的原因,除了必須避免狗狗不能食用的食材,還要注意狗狗的不同食材的特性及處理方式。例如:

  • 豆類食物含有豆類皂素,如果生食會引起腸胃炎並造成腹瀉
  • 蔥蒜類含有硫化物,經過加熱處理之後也不會被破壞,可能會引起溶血性貧血
  • 十字花科含有可能會導致甲狀腺腫大的硫醣苷,不是不能食用,但是若沒有適當處理又大量食用,可能會對健康產生不良影響

如果我們有能力提供他們更好的選擇,何不做呢?

只要能掌握多元飲食的原則,加上對食材有一定程度的認知,都會比選用乾飼料來的更健康。除了健康均衡的飲食,適當的運動也可以提升狗狗的免疫力,並促使體內的廢物被代謝掉;適度的日照也有助合成維生素D,維生素D可以調節鈣磷比、促進鈣質的吸收。

回想當初我們會投入寵物鮮食的契機,純粹就是出自於我們對毛孩的愛

健康是沉沒成本,如果長期將劣質的食品吃下肚,日後所要面對的醫護成本,絕對比當初所省下的錢要多個好幾倍。肝是沉默的器官,寵物是沉默的家人,他不會告訴你他不舒服,除非已經超過他的忍受程度,他的一切都是依照我們所安排的,他只知道他喜歡我們待在一起,我們是他的全世界,家人的健康是無可取代的,唯有均衡飲食及適當的運動習慣才能為他們換來健康的生活,還不知道該讓毛孩吃什麼嗎?不妨試試鮮食吧!

+ There are no comments

Add yours