你的狗狗會挑食嗎?可能是這些原因所造成的!


你的狗狗會挑食嗎?可能是這些原因所造成的!

隨著時代與思維的轉變,現代人越來越把寵物視作家人,一旦將關愛子女、照顧陪伴的情感轉投向在寵物身上,飼主們會更加精心打理寵物的生活,什麼都想給他最好的,但是你將精心準備或挑選的食物放在他面前,他卻只吃了一些就走,都給了他最好的,為什麼他還是會挑食呢?

天氣、環境、飼主都可能是造成挑食的原因

  1. 天氣炎熱會影響食慾—過熱的天氣可能會導致食慾降低,建議飼主可以適時調整食用量,還可以帶狗狗去運動增加食慾,但是要注意水分的攝取。
  2. 飼主餵食的壞習慣—例如吃飯時的干擾、噪音等都是影響的因素,建議提供一個安靜穩定的餵食環境,並採取規律固定的餵食習慣。
  3. 餵食量過多—可以觀察狗狗的肚子,如果可以明顯觀察出膨脹起來,多半已經餵食了過多的食物,容易造成狗狗過胖,如果過量狗狗也可能會挑選出自己偏愛的食材,而導致部分食材剩餘。
  4. 食用的溫度—避免餵食冰冷的食物,這會需要消耗更多的熱量來消化食物,過熱的食物也可能造成口腔燙傷,大約比體溫再高一點的溫度最為合適。
  5. 單純因為偏愛某些口味而挑食—千萬別對他們心軟,一定要落實正確的餵食習慣,唯有均衡攝取的飲食,才能帶來健康的生活。
  6. 副食品及零食使用過量—多數的零食為了讓狗狗喜歡,都會經過調味,如果使用過多只會讓狗狗習慣這種重口味的飲食。
  7. 過去食用了人類吃的食物—人類食物通常都經過調味,食用過又香又油的食物後,讓毛孩對自己的清淡食物挑食。
  8. 生病、幼犬換牙、發情期都會影響食慾—在受傷及生理上不舒服時容易缺乏食慾。
  9. 食材處理的問題—煮得不夠爛可能造成不好咀嚼及消化,在這種狀況下狗狗就容易會不想吃。

七個做法讓狗狗乖乖吃飯

  1. 添加芝麻或柴魚片—少量添加芝麻、柴魚片等,芝麻含有豐富的抗氧化物質和鈣質;柴魚片則含有必需胺基酸,既營養又可以提高適口性。
  2. 食材處理細碎並拌勻—一方面有助於消化,也可以避免狗狗挑出特定食材。
  3. 添加少許烹煮鮮食的湯汁—可以適量添加一些烹煮鮮食的湯汁以增加風味,但須注意水量的攝取,過量的水分會造成腎臟的負擔,過量的濃縮湯汁也可能造成身體負擔。
  4. 添加少許的油—幫助添加風味,但仍適量就好,也要注意油品的品質。
  5. 多元食材與多變的料理方式—可以嘗試部分食材用小火快炒,既可以避免營養流失,也可增添風味提高適口性。
  6. 將食物加溫—狗狗的體溫在37.5到38.5度攝氏區間,進食溫度應比體溫再高一些,可以提高食慾及消化率。
  7. 良好的餵食習慣—安靜的環境、適當的溫度、避免強光等,採用規律的餵食習慣,每天定時定量的餵食,在一定時間內沒吃完就收起來,等待下一個餵食階段再給食,要養成專心用餐的習慣,不要讓他們覺得想吃就吃、現在不吃待會也有得吃。雖然不能任意的給予食物,但也別忘了要給予狗狗足夠的水分。如果狗狗好幾餐都拒食,可能會是疾病的症狀或前兆,應馬上求診獸醫。

在容易挑食的犬隻中,我們可以發現很多都是小型犬

小型犬是指成年時體重未超過10公斤的犬隻,他們最初大都是狩獵用的犬種,但是現在都被當成家庭陪伴犬來飼養。一般而言,小型犬常有敏感的牙齒與牙齦,這是因為他們大多有牙列不齊的問題,在上下牙弓無法咬合的狀況下,食物殘渣容易殘留在口腔中進而造成牙菌斑、牙結石等口腔問題,在牙齒結構先天不良下,後天的飲食及清潔習慣就很重要了。

市售的乾飼料多是顆粒狀且強調有潔牙效果,但對於牙齒都用於撕咬的犬類來說,實在不是那麼適合他們,只有擁有平整臼齒的草食和雜食動物能夠好好咀嚼吞下,況且最好的潔牙效果是幫他們刷牙,而非只是吃吃乾飼料就好。

小型犬也常伴有敏感的食慾與消化不良的困擾,這可能會導致飼主產生不好的餵食習慣,例如給予過量零食或是平時不會給予的食物,讓狗狗變得喜歡挑食。希望下次再發現狗狗挑食的時候,不要一味的縱容他們,要去觀察挑食背後的原因,排除疾病、生理不舒服等原因後,要耐心的引導他們不挑食,才能給寵物一個健康均衡的飲食生活。

+ There are no comments

Add yours